Sie kennen das, jedes Jahr ist es dasselbe Spiel und man will es trotzdem nicht wahrhaben: Der Sommer verabschiedet sich ohne großes Trara und plötzlich steht man wieder mit Übergangsjacke im Garten. Die Sonne macht sich rar. Die Tage werden kürzer. Draußen wird’s ungemütlich. Das große Aber, liebe Leserinnen und Leser, ist aber nicht weit! Der Herbst bringt nämlich so einige tolle Geschenke zu seiner Ankunft mit – allen voran Kürbisse. Bereits im September liegen sie frisch geerntet bereit. Ob Hokkaido, Butternut, Muskatkürbis, Spaghettikürbis, Riesenzentner usw. – die Sortenvielfalt ist genauso erstaunlich wie ihre Verwendungsmöglichkeiten. Und gerade wenn es draußen wieder ungemütlich wird, heißt es: Machen Sie’s sich in Ihrem Zuhause bequem und lassen Sie’s sich schmecken! Denn dann ist wieder Zeit zum Kochen. Und was passt da besser als ein leckeres Kürbisgericht? Für Sie haben wir uns ein besonders einladendes Rezept ausgesucht: gefüllter Butternut-Kürbis mit Frischkäse aus dem Ofen!
Was Sie alles zur Zubereitung brauchen
Die Arbeitszeit beträgt in etwa schlanke 15 Minuten. Dafür fällt die Backzeit mit ca. einer Stunde etwas länger aus. Für die Zubereitung von 2 Portionen können Sie sich an folgende Angaben halten:
- 1 Butternut-Kürbis
- 3 Frühlingszwiebeln
- 200 Gramm Kräuterfrischkäse
- 100 Gramm geriebener Emmentaler
- 2 Teelöffel Gemüsebrühe
- 2 Zehen Knoblauch
- Öl (vorzugsweise Olivenöl)
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch
- Basilikum
Ran an den Kürbis!
- Bevor Sie den Kürbis bearbeiten, denken Sie daran, den Ofen vorzuheizen! Umluft auf 180 °C, bei Ober- und Unterhitze auf ca. 200 °C.
Jetzt schnappen Sie sich Ihren Butternut-Kürbis und waschen Sie ihn. Halbieren Sie ihn der Länge nach und schaben Sie die Kerne mit einem Löffel aus.
- Nehmen Sie etwas Olivenöl und geben Sie 2 Teelöffel Gemüsebrühe hinzu. Diese Mischung dient als Marinade für den Kürbis. Tragen Sie die Marinade auf beide Kürbishälften auf und würzen Sie sie mit Pfeffer und Salz. Nun holen Sie sich eine Auflaufform oder Ähnliches aus Ihrem Schrank, Regal oder Ihrer Schublade. Legen Sie die marinierten Kürbishälften in die Form, stellen Sie sie in den Backofen und lassen Sie sie ca. eine halbe Stunde garen.
- Jetzt geht’s an die Füllung! Schneiden Sie die Frühlingszwiebeln und hacken Sie die Kräuter. Pressen Sie die Knoblauchzehen, nehmen Sie den Frischkäse und geben Sie alles zusammen in eine Schüssel. Geben Sie noch etwas Olivenöl hinzu. Warten Sie mit dem Verrühren aber noch bis zum nächsten Schritt!
- Sobald das Kürbisfleisch innen weich ist, nehmen Sie die Kürbishälften aus dem Ofen. Nun nehmen Sie einen Löffel zur Hand und schaben das Kürbisfleisch aus. Geben Sie das Innere des Kürbisses in die Schüssel mit der Füllung und vermischen Sie alles miteinander.
- Wenn Sie die Füllung gut verrührt haben, verstreichen Sie sie auf beide Kürbishälften. Nun stellen Sie die Auflaufform mit dem Kürbis wieder für ca. 20 Minuten in den Ofen. Im Anschluss streuen Sie den geriebenen Emmentaler über beide Kürbishälften und geben die Form nochmals für 20 Minuten in den Backofen. Je nach Vorliebe können Sie den Käse zerlaufen oder goldbraun backen lassen.
- Achtung, heiß! Auch wenn es Ihnen schwerfällt: Gedulden Sie sich noch ein paar Minuten, damit Sie sich nicht die Zunge verbrennen! Und dann: guten Appetit!
Apropos Kürbis …
Im September sind bei 1A Garten Zitzelsberger in Ingolstadt die Kürbisse los! Am 22. und 23. September können Sie mit uns im Gartencenter in Gerolfing auf unserem Kürbisfest den Herbst begrüßen! Natürlich finden Sie dann bei uns eine große Auswahl an grandiosen Speise- und Dekokürbissen. Ob zum Essen oder Dekorieren – hier werden Sie garantiert fündig!